お知らせ

2月のレシピ追加しました

 焼きコロッケ


  《材料》
    じゃがいも         3個
    玉ねぎ           1/2個
    豚ひき肉          200g
    塩こしょう         適量
    パン粉           50~100g
    オリーブ油(又はサラダ油)  適量
    

 

  《作り方》
    ① じゃが芋は皮を剥き茹でてつぶします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    ② フライパンに油を少量熱し、豚挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めます。
    ③ つぶしたじゃが芋と②を合わせよく混ぜます。
    ④ パン粉が軽くしっとりするまでオリーブ油を入れ良く合わせておきます。

    ⑤ 耐熱皿に③を入れ、表面を平らにして④のパン粉をまんべんなくふりかけます。

    ⑥ オーブントースターで6~7分、こんがり焼けるまで加熱します。

 

 

 

 

さばの焼き南蛮


  《材料》    

    さば            1切れ    

    酒             適量  

    片栗粉           適量    

    油             適量    

    砂糖・酢・しょうゆ     各1g             

    万能ねぎ          1g

 

《作り方》    

① さばに酒をふり、片栗粉をまぶします。。    

② 熱したフライパンに油をひき、両面をきつね色になるまで焼きます。   

  ※オーブンで焼いてもOK   

③ 砂糖・酢・しょうゆを合わせたものを、焼けた魚に熱いうちにかけます。

④ 万能ねぎをちらして出来上がり。

2020年02月21日

1月の給食レシピ②追加しました

根菜とひじきのつくね

 

 《材料》

  鶏挽肉         200g        

  玉ねぎ         1/2個

  ごぼう         10cm  

  人参          1/2本

  れんこん        50g

  いんげん        50g

  ひじき(乾燥)      10g

  パン粉         大さじ3

  塩コショウ       各少々

  

  たれ・・・しょうゆ:大さじ2  酒:大さじ1  みりん:大さじ2

  

《作り方》 

 ① 玉ねぎ、ごぼう、人参、れんこんは粗目のみじん切りにします。

   いんげんは薄い小口切りにします。

   ひじきは水で戻し、柔らかくなったら水気を切っておきます。

 ② ボウルに鶏挽肉とパン粉、①に塩・胡椒を加えて粘りが出るまでよくこねます。

   食べやすい大きさに丸めます。(ハンバーグのような形)

 ③ フライパンに油をしき、中火で②を両面焼きます。途中で蓋をするとふっくらします。

 ④ たれの材料を加えて1~2分煮からめて出来上がり。

 

2020年01月30日

1月の給食レシピ①追加しました

メロンパン風スコーン


 《材料》ホットケーキミックス  150g   
     卵            1個
     マーガリン       大さじ2
     グラニュー糖      適量
 《作り方》
   ①ボウルに卵を割りほぐし、マーガリンを加えて滑らかになるまで混ぜます。
   ②①にホットケーキミックスを加え、ひとまとまりになるまでこねます。
    (ぱさぱさしてまとまらない時は牛乳を少し加えます)
   ③6~8等分に丸め、表面に包丁やつまようじで格子柄に浅く切れ目をいれます。
    その上にグラニュー糖をふりかけます。
   ④オーブンを200℃に温め、③を重ならないように並べ、7~10分焼きます。


2020年01月20日

2月に〝おたのしみ会〟があります

日時:2月13日(木) 9:45~10:30

場所:神ノ木保育園1F保育室

内容:職員による歌・ダンス・劇

 

園へお越しの際は、必ず園へ連絡の上ご参加ください。

2020年01月20日

2月 育児講座のお知らせ

〝ほいくえんで あそびましょう〟

 日 時 2月18日(火) 13:00~14:00

 場 所 神ノ木保育園 保育室

 持ち物 お茶などの水筒

 内 容 園のあそびの紹介・足形スタンプ製作など

  看護師、栄養士によるプチ相談コーナーもあります

 

 ※参加募集締め切りました。お問い合わせありがとうございました。

 

 

2020年01月10日

12月のレシピ追加しました

「あんまん」


(材料) 8個分

 ☆生地☆
  ホットケーキミックス  200g
  片栗粉         大さじ2
  水           70ml
  サラダ油        大さじ1

 

 ☆黒ゴマあん☆

  あんこ         200g

  黒練りごま       大さじ2

  黒いりごま       少々


(作り方)
 ①生地を作ります。ホットケーキミックスと片栗粉を混ぜます。               続いて水、サラダ油を加え、ひとまとまりになるまでよくこねます。            8等分にし、丸く伸ばしておきます。
 ②黒ゴマあんの材料を合わせてよく混ぜ、8等分に丸めておきます。
 ③①の生地の中央に②をのせ、生地を引っ張りながら丸く包みます。
 ④閉じ目を下にし、生地が上がった蒸し器に入れ強火で15分蒸します。




「ぶりの柚庵焼き」


(材料) 

 ぶり           2切れ 

 しょうゆ         大さじ2

 みりん          大さじ1

 酒            大さじ1


(作り方) 

 ①柚は半分に切って、果汁を絞っておきます。絞った皮も使います。 

 ②①の加重にしょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせます。

 ③ぶりを②の液に漬け込みます。柚の皮も一緒に入れておくと香りが移ります。 

 ④フライパンや魚焼きグリルで焼きます。

 

※30分くらい漬け込めばOKですが、お時間があれば一晩おくとよりふっくら焼き上がります。 カジキマグロや鮭でも美味しいです。




2019年12月17日

11月のレシピ追加しました

「おからドーナツ」


(材料)
 ホットケーキミックス  18g

 牛乳          8ml

 乾燥おから       2.5g

 豆腐          10g

 グラニュー糖      2g

 揚げ油         

 

(作り方)

 ①乾燥おからを牛乳でもどしておく。

 ②揚げ油、グラニュー糖以外の材料を合わせて混ぜる。

 ③出来た生地をビニール袋に入れ絞り出し、油で揚げる。

 ④熱いうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり。

 

 

 

「キーマカレー」

 

(材料)

 ごはん          100g

 豚挽肉          40g

 玉ねぎ          35g

 人参           10g

 カレールウ        7g

 トマト          10g

 コーン缶         3g

 ピーマン        10g

 ヨーグルト       10g

 

(作り方)

 ①鍋に油をひき、豚肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンの順に炒める。

 ②野菜が柔らかくなったらさいの目に切ったトマト、コーン缶を加え煮る。

 ③カレールウとヨーグルトを加え、出来上がり。

 

 

2019年11月22日

園庭開放の予定更新しました(11月~3月)

11月 5日(火)  11月19日(火)  11月26日(火)

12月 3日(火)  12月10日(火)  12月17日

1月7日(火)   1月14日(火)   1月21日(火) 1月28日(火)

2月 4日(火)   2月18日(火)   2月25日(火)

3月 3日(火)   3月10日(火)   3月17日(火)  3月24日(火)

 

2019年11月20日

10月の給食レシピ追加しました

「みそかつ」


(材料)

 とりささみ  1本
 小麦粉    適量
 卵      適量
 パン粉    適量

〝みそだれ〟

 みそ     大さじ1
 砂糖     大さじ1
 みりん    小さじ1
 だし汁    少々
 すりごま   適量

 

《作り方》
 ① みそだれをつくります。小鍋に調味料を混ぜ合わせ、
  焦がさないように混ぜながら過熱します。
  一煮立ちした火からおろし、すりごまを加えます。
 ② 鶏ささみに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
  中温(170~180℃)の油で揚げます。
 ③ 揚げあがったささみにごまみそをかけます。
  

 ☆ささみで作るので火の通りも早くヘルシーです。  

 

 

 

「かつお・煮干しの合わせ出汁」

 

(材料) 出来上がり約1ℓ分

 煮干し   20g

 花かつお  20g

 水     1200ml(カップ6杯)

 

《作り方》

 ①煮干は頭とはらわたを取っておきます。

 ②鍋に水と①の煮干を入れ、30分程そのままおいておきます。

 ③鍋を火にかけ、沸騰したら花かつおを加え1分程沸かして火からおろします。

 ④ザルやキッチンペーパーを使ってこします。

 

 栄養士から♪

  保育園ではだし汁をきかせて調味料を減らし、素材の味を楽しめる食事を心掛けています。

  みそ汁・すまし汁・和風の煮物の時に実際に使用しています。

  タッパー等に入れ冷蔵庫で3日保存が出来ます。

  まとめて作ってジップロックに分けて冷凍しておいても便利です。

 

 


2019年10月24日

9月の給食レシピ追加しました

  「オニオンソース」


  (材料)玉ねぎ   1/2玉       
    油     少量
    砂糖    大さじ1
    しょうゆ  大さじ1
    酢     大さじ1/2

  《作り方》
   ①玉ねぎは半分ずつ、細かいみじん切りとすりおろしにする     
   ②フライパンに油をひきみじん切りの玉ねぎを炒め、水分がなくなり始めたら  
    すりおろした玉ねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒める  
    ③②のフライパンに残りの調味料を加え煮立たせ、味を調える   

   ☆園ではカジキのグリルにかけて給食で出しました。

   みんな大好きな人気メニューです。

    ハンバーグや魚のステーキ等にもよく合う万能ソースです

 

  「いももち」


   (材料)じゃがいも  2個
      片栗粉   大さじ1
      とろけるチーズ  大さじ3
      塩  少々 


   ≪作り方≫
    ①じゃが芋は皮を剥いてゆでる。熱いうちにマッシャーなどで
     つぶし、塩少々を加えます。
    ②①に片栗粉、とろけるチーズを加えてよく混ぜ、食べやすい
     大きさの小判型にまとめます。
    ③オーブントースターで5~7分焼きます。

     ☆カレー粉を加えてカレー味にしても美味しいですよ☆

2019年10月01日

給食室より ”レシピ紹介”

「ブルーベリー蒸しパン」


(材料)
ホットケーキミックス   150g
ブルーベリージャム    大さじ1
プレーンヨーグルト    大さじ3
牛乳           50cc
    
(作り方)
① ボウルにジャム、ヨーグルト、牛乳を入れてよく混ぜます。
② ①にホットケーキミックスを加えて混ぜます。生地が固かったら牛乳を追加して様子をみます。
③ マグカップや、耐熱皿に入れ替えて電子レンジで500W・5分、蓋をしないで加熱します。


「松風焼き」


(材料)
鶏挽肉     100g   砂糖    5g
木綿豆腐    125g   味噌    10g
玉ねぎ     125g   いりごま  5g
パン粉     25g       

(作り方)
① 玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒めるか、レンジで1分30秒加熱しておきます。
② ボウルに①といりごま以外を入れてよくこねます。
③ オーブンを200℃で予熱します。鉄板にオーブンシートを敷き②を平らに伸ばします。
④いりごまを上にふりかけて15分くらい焼きます。
☆生地を食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼いてもOKです。

2019年09月02日

11月14日(木) 焼き芋大会

焼き芋大会 のお知らせ

 

日時 11月14日(木) 
   10時30分~11時30分頃


場所 神ノ木保育園 園庭

 

行事へお越しの際は、事前に園までご連絡ください。

2019年09月02日

10月24日(木) 育児講座 どろんこ遊び

育児講座 どろんこ遊び のお知らせ

 

日時 10月24日(木)
   10時~11時頃


場所 神ノ木保育園内〝どろどろらんど〟


服装 帽子をかぶって、汚れてもよい服装でお越しください。
   必要な場合は着替えの用意をお願いします。

 

行事へお越しの際は、事前に園までご連絡ください。

2019年09月02日

園庭開放予定 8月~10月

 

9月3日(火)

9月17日(火)

9月24日(火)

10月1日(火)

10月15日(火)


※8月の園庭開放はお休みです。

2019年06月25日

行事のお知らせ

<運動会>


日時 5月25日(土)

   雨天時予備日 26日(日)

   8時45分~12時 
場所 神ノ木グランド

障害物競走の卒園児競技に参加する場合は9時15分までに来てください。



<お楽しみ会>


日時 6月21日(金)

   10:00~10:50頃
場所 神ノ木保育園 1階保育室
内容 ひとみ座 
人形劇「ひよことにわとり」
大型ペープサート「金のガチョウ」



<七夕お楽しみ会>


日時 7月5日(金)

   9:45~10:30
場所 神ノ木保育園 1階保育室
内容 七夕の劇や歌を楽しみます。

お楽しみ会、七夕お楽しみ会にお越しの際は必ず園へ連絡の上ご参加ください。

2019年04月25日

園庭開放予定

5月 21日(火)・28日(火)
6月 4日(火)・11日(火)
7月 2日(火)・5日(金)・9日(火)・16日(火)

2019年04月25日

お知らせ

一緒に素敵な音楽を楽しみませんか?


♪ 12月11日(火)10:00~11:00 童謡の会

 

♪ 12月21日(金)9:30~ クリスマス会


♪ 2月26日(火)15:30~ エバリー演奏会(16:00前終了予定)

 

お越しの際には、前日までに電話にて園へご連絡ください。

2018年11月28日

お楽しみ会があります

日時  2018年 2月14日(水) 9:45~

場所  神ノ木保育園 1F保育室

 

演奏・童謡・劇など楽しい演目が盛りだくさんです。

遊びに来る際には園にご連絡ください。

2018年02月02日

11月29日(水) 童謡の会のお知らせ

ボランティアの方が童謡を披露してくださいます。

優しい歌声を一緒に聞きませんか?

 

10:00~ 

神ノ木保育園 1F保育室にて

 

来園の際にはご連絡ください。

       

2017年11月27日

11月21日(火) 焼き芋大会のお知らせ

遠足で掘ってきたお芋で焼き芋大会をします。

美味しいお芋を一緒に食べましょう♪

 

場所:神ノ木保育園 園庭

日時:11月21日(火曜日)

   10:00~11:00

 

来園の際にはお電話でご連絡ください。

 

**********************

 どろんどに植えたさつま芋を掘ってみると、

 大きなお芋を発見!

 このお芋も使います。

***********************

2017年10月31日

10月7日(土) 神ノ木保育園 運動会

神ノ木保育園 運動会

 

場所:神之木グラウンド

日時:10月7日(土)

   8:45開始

※雨天の際は、8日(日)・14日(土)に順延します。

 

卒園児競技もありますので、遊びに来てください。

2017年10月02日

お知らせ

《9月の園庭開放》

5・12・19・26日の毎週火曜日


《運動会》

10月7日(土)

ぜひ遊びに来て下さい。

2017年09月01日

お知らせ

《7月の園庭開放》

4・11・18・25日の毎週火曜日

 

《七夕お楽しみ会》

7月7日(金)10:00~

ぜひ遊びに来て下さい

2017年06月21日

お知らせ

お楽しみ会のお知らせ

 2月15日(水) 9時45分~

  演目 ぐりとぐらの遠足(劇)

     歌・楽器他

 ぜひ遊びに来て下さい♪

 申し込み・問い合わせ

 045-431-9300 タシロまで

2017年01月25日