1月の給食レシピ②追加しました

根菜とひじきのつくね

 

 《材料》

  鶏挽肉         200g        

  玉ねぎ         1/2個

  ごぼう         10cm  

  人参          1/2本

  れんこん        50g

  いんげん        50g

  ひじき(乾燥)      10g

  パン粉         大さじ3

  塩コショウ       各少々

  

  たれ・・・しょうゆ:大さじ2  酒:大さじ1  みりん:大さじ2

  

《作り方》 

 ① 玉ねぎ、ごぼう、人参、れんこんは粗目のみじん切りにします。

   いんげんは薄い小口切りにします。

   ひじきは水で戻し、柔らかくなったら水気を切っておきます。

 ② ボウルに鶏挽肉とパン粉、①に塩・胡椒を加えて粘りが出るまでよくこねます。

   食べやすい大きさに丸めます。(ハンバーグのような形)

 ③ フライパンに油をしき、中火で②を両面焼きます。途中で蓋をするとふっくらします。

 ④ たれの材料を加えて1~2分煮からめて出来上がり。

 

2020年01月30日